Правила авиаперевозок
Воздушный транспорт является наиболее современной и динамичной отраслью транспорта, позволяющей осуществлять перевозку грузов в кратчайшие сроки. Ввиду специфики, он используется в первую очередь для транспортировки скоропортящихся, особо ценных или срочно необходимых грузов. Однако стоит знать, какие правила авиаперевозок при этом необходимо учитывать.
Особенностью, которая отличает авиаперевозки от других видов транспорта, является, прежде всего, транзитное время. Оно может составлять от 3 до 7 дней, в зависимости от выбранной услуги. За экономией времени следуют относительно высокие затраты.
Этапы авиаперевозки
Из каких этапов состоит транспортный процесс:
- доставка груза от поставщика до аэропорта;
- таможенное оформление в месте отправления;
- погрузка и трансфер в аэропорт назначения;
- разгрузка и таможенная очистка в стране назначения – после проверки соответствующих документов и оплаты пошлин груз будет выпущен;
- транспортировка груза из аэропорта к получателю.
Виды воздушного транспорта
Перевозки грузов воздушным транспортом можно разделить, прежде всего, по способу организации.
Консолидация – много разных отправлений, размещенных на одном рейсе. Это наиболее финансово привлекательный способ, однако он может увеличить срок доставки на несколько дней.
Индивидуальные условия – посылки следуют в трюме регулярным рейсом. В этом случае действуют ограничения по размеру, особенно если нас интересует самый дешевый вариант — размещение стандартного пакета в передней части самолета. Преимуществом здесь является возможность выбора прямого рейса до пункта назначения.
Чартер – безусловно, самый дорогой и наименее распространенный среди небольших компаний вид, при котором весь самолет арендуется для перевозки определенного груза, а перелет туда и обратно должен быть оплачен.
Следующие категории касаются типа груза:
- обычный груз – товары, на которые не распространяются ограничения, например, одежда, аксессуары или некоторые виды электроники;
- специальный груз – товары, подлежащие ограничениям, т. е. зависящим от авиакомпании, например, литий-ионные аккумуляторы, произведения искусства или повербанки, перевозка которых может быть разрешена только под строгим контролем и с согласия перевозчика.
Воздушный транспорт – стоимость
Стоимость авиаперевозки обычно рассчитывается исходя из тарифа и веса груза. Исключением являются нестандартные габариты и высокое соотношение объема и веса, в этом случае будет учитываться объемный вес. Перевозчики рассчитывают его по-разному. Обычно выгоднее перевозить более «компактные» грузы.
Оплата за перелет не является единственной статьей расходов. Правила перевозки грузов на воздушном транспорте предусматривают оплату таможенной пошлины и НДС, которые исчисляются из суммы стоимости товара и транспортного сбора. Отсюда следует, что налог будет выше в случае дорогого транспорта. Также стоит проверить, что входит в стоимость транспорта, предлагаемого экспедитором. Он часто не включает дополнительные расходы, такие как топливный сбор, который надо будем оплатить.
Предметы, запрещенные к авиаперевозке
Перечень предметов, подлежащих ограничениям на воздушном транспорте, достаточно велик в силу своей специфики. В зависимости от авиакомпании и типа груза эти продукты строго запрещены к перевозке или требуют согласия перевозчика и специальных мер защиты.
К наиболее распространенным предметам ограниченного доступа относятся:
- взрывчатые вещества,
- газы,
- легковоспламеняющиеся или радиоактивные продукты,
- ядовитые и опасные вещества,
- сильные магниты,
- литиевые батареи,
- драгоценные металлы и произведения искусства.
Правила перевозки опасных материалов
Для того, чтобы данный опасный материал был одобрен для перевозки по воздуху, необходимо получить согласие стран, которые будут участвовать в этой операции. Обычно опасные материалы перевозятся грузовым самолетом. Правила перевозки воздушным транспортом требуют иметь запись в транспортном списке (основная авианакладная). Грузоотправителю надо подписать Декларацию об опасных грузах, которая должна включать маршрут груза, данные отправителя и грузополучателя, порты отправления и прибытия и воздушное судно.
Товар должен быть упакован в упаковку, сертифицированную ООН, и маркирован этикеткой, содержащей полный адрес отправителя и получателя, правильное отгрузочное наименование и количество товара. Обязательны таблички с указанием класса опасности и манипуляционные (предупреждающие) наклейки. Кроме того, командир воздушного судна должен получить письменный документ о том, какой груз находится на борту воздушного судна, в каких контейнерах он размещен, в каких отсеках и по какому маршруту перевозится.
Договор перевозки
На основании договора перевозчик переправляет посылку из аэропорта отправления в аэропорт прибытия и доставляет его получателю за вознаграждение. Плата за фрахт, причитающаяся перевозчику, состоит из учета договора и необходимых расходов, затраченных на транспортировку.
Бизнес правила
В случае грузовых перевозок перевозчик должен знать правила хозяйственной деятельности по вопросам, не урегулированным высшими органами. Они регулируются положениями Гражданского кодекса в отношении общих договорных условий.
Коммерческие правила должны содержать правовые положения, а также ссылаться на их юридическую природу. Из правил ведения бизнеса перевозчику должно быть ясно, какие условия определяет перевозчик с содержанием, отличным от закона.
Правила хозяйственной деятельности грузовых авиаперевозок и поправки к ним также утверждаются авиационным органом. Также, они включают:
- подробные условия о видах, содержании, выдаче, использовании и замене накладной,
- подробные условия выполнения транспортных и других услуг, предоставляемых в связи с этим,
- определение тех объектов, которые по тем или иным причинам полностью или условно исключены перевозчиком из перевозимых грузов,
- условия, метод и проведение досмотра груза,
- способ упаковки отдельных предметов и материалов,
- подробные правила перевозки живых животных, определенные в отдельном законодательстве,
- условия внесения изменений в договор без оформления новой накладной,
- случаи последующих положений отправителя,
- условия выхода перевозчика из договора,
- требование перевозчика о возмещении и его размере.
Таможенное оформление
При таможенном оформлении потребуются специальные документы (как в стране отправления, так и в стране назначения). Наиболее важными из них являются коммерческая накладная и авианакладная, а также дополнительно полный перечень товаров, входящих в отправку и другие сертификаты в зависимости от типа груза. Эти документы подготавливаются экспедитором совместно с продавцом.
Накладная
Специальное постановление обязывает выдавать накладную, удостоверяющую заключение договора перевозки и принятие груза.
Накладная должна содержать
-
- название перевозчика,
- наименование и адрес перевозчика, отправителя, получателя,
- место отправления и назначения,
- наименование груза, количество штук, а также данные о его количестве, размерах и весе,
- обозначение стороны, осуществляющей погрузку и разгрузку груза,
- характеристики упаковки груза,
- стоимость перевозки, применимый способ оплаты, наименование стороны, несущей расходы,
наименования прилагаемых к накладной сопроводительных документов,
- в случае соглашения между сторонами запись, относящаяся к объявлению стоимости,
- заявление перевозчика о том, что он знает и принимает условия правил коммерческой деятельности.
Содержимое и упаковка посылки
Надлежащая упаковка груза является основой его экономичной и безопасной доставки. В первую очередь важно, чтобы предметы внутри упаковки были максимально плотно упакованы с использованием различных видов наполнителей, таких как пенопласт или губка. Это гарантирует, что отдельные элементы не будут натыкаться друг на друга, и мы не будем переплачивать за транспортировку пустого пространства.
В целях безопасности полета или по другим причинам перевозчик может определить, какие предметы не подлежат перевозке. Таким образом, перевозчик, учитывая правила воздушных перевозок грузов, проверяет содержимое отправления в каждом случае – в присутствии отправителя и/или официального лица. Если отправитель не выполнил правила, касающиеся содержимого и упаковки, требуется отчет об этом.
Доставка товара
Перевозчик обязан уведомить получателя о прибытии посылки в аэропорт назначения без промедления с указанием срока доставки. После этого вы должны доставить отправление адресату с соответствующей копией накладной.
Получатель обязан подать заявку на доставку отправления в течение двух рабочих дней с момента получения уведомления, а затем его забрать. Если посылка не будет получена в указанный срок, перевозчик попытается снова уведомить получателя. Вы можете взимать плату за хранение после того, как первый период уведомления прошел безуспешно.